Meilleure Mutuelle Entreprise

Mutuelle d’entreprise : quelle règle pour votre situation ?

Une fin de contrat, une autre couverture ou une suspension d’activité ne donnent pas les mêmes droits sur la mutuelle. Retrouvez la règle de votre situation, les pièces à préparer et le moment où agir.

Règles vérifiées le 10 octobre 2026.

Choisir sa situation : réponse et texte de référence
Texte
Peut-on garder sa mutuelle après une démission ? Une démission ouvre la portabilité si elle donne droit à une prise en charge par l’assurance chômage et si vos droits santé étaient ouverts chez le dernier employeur. Une démission sans droit au chômage ne remplit pas cette condition. CSS L911-8
Comment garder la mutuelle d’entreprise à la retraite avec la loi Evin ? Un ancien salarié bénéficiaire d’une pension de retraite peut demander le maintien individuel de sa couverture santé dans les six mois suivant la rupture, ou la fin d’un maintien temporaire. Ce contrat est payant et ses tarifs sont plafonnés pendant les trois premières années. Loi n° 89-1009 du 31 décembre 1989, article 4; Décret n° 90-769 du 30 août 1990, article 1
L’employeur doit-il proposer une mutuelle à tous ses salariés ? L’employeur du secteur privé doit organiser une couverture santé collective obligatoire au moins égale au minimum légal. Il finance au moins la moitié de cette couverture, et les salariés peuvent utiliser les dispenses prévues par les textes. CSS L911-7; CSS D911-2
Un salarié en CDD peut-il refuser la mutuelle d’entreprise ? Un CDD n’ouvre pas automatiquement une dispense : le droit légal vise une couverture collective de moins de trois mois avec une assurance individuelle responsable. D’autres dispenses pour CDD de moins de douze mois ou d’au moins douze mois doivent être prévues par l’acte instituant le régime. CSS L911-7; CSS D911-6; CSS R242-1-6
Peut-on refuser la mutuelle si l’on est couvert par celle de son conjoint ? Vous pouvez demander une dispense si vous bénéficiez déjà, comme ayant droit, d’une couverture recevable pour les mêmes risques au titre de l’emploi de votre conjoint. Pour un régime collectif obligatoire du conjoint, votre rattachement peut être facultatif : il faut surtout établir votre couverture effective. CSS D911-2
Quelle portabilité de mutuelle après une rupture conventionnelle ? Une rupture conventionnelle ouvrant droit à prise en charge par l’assurance chômage permet le maintien gratuit des garanties santé déjà ouvertes. Le plafond dépend des contrats consécutifs chez le même employeur, avec un maximum de douze mois. CSS L911-8
Garde-t-on la mutuelle après un licenciement, même pour faute grave ? Un licenciement ouvrant droit à prise en charge chômage peut donner accès à la portabilité si les droits santé étaient ouverts. L911-8 exclut la faute lourde ; il n’exclut pas la faute grave par elle-même. CSS L911-8
Que devient la mutuelle à la fin d’un CDD ? La fin d’un CDD peut ouvrir une portabilité gratuite si elle donne droit à prise en charge chômage et si vous étiez couvert. Les CDD consécutifs chez le même employeur sont pris en compte pour sa durée, dans la limite de douze mois. CSS L911-8
La mutuelle est-elle maintenue pendant un congé parental ? En congé parental à temps plein, la couverture dépend des dispositions qui prévoient son maintien pendant la suspension du contrat. En congé parental à temps partiel, vous restez salarié en activité et continuez à bénéficier du régime de l’entreprise. CSS L911-1; CSS L911-7
Garde-t-on la mutuelle d’entreprise pendant un arrêt maladie ? Un arrêt maladie ne met pas fin au contrat de travail : vérifiez le maintien des garanties et des cotisations pendant sa suspension. Un arrêt avec indemnisation et un arrêt sans indemnisation se traitent différemment ; l’accord et la notice précisent votre situation. CSS L911-1; CSS L911-7
Un apprenti doit-il prendre la mutuelle de l’entreprise ? L’apprenti relève du régime santé de l’entreprise, avec les dispenses qui correspondent à son contrat et à sa couverture. Une cotisation atteignant 10 % de sa rémunération brute peut ouvrir une dispense si ce cas figure dans l’acte instituant les garanties. CSS L911-7; CSS R242-1-6
Quelles dispenses de mutuelle pour un salarié à temps partiel ? Le temps partiel ne dispense pas automatiquement de la mutuelle collective. Une cotisation atteignant 10 % du brut peut permettre une dispense prévue par l’acte ; un dispositif de versement santé peut aussi concerner des contrats de quinze heures par semaine ou moins. CSS L911-7; CSS R242-1-6; CSS D911-7
Peut-on refuser la mutuelle d’entreprise avec la complémentaire santé solidaire ? Un bénéficiaire de la complémentaire santé solidaire peut demander une dispense de la mutuelle d’entreprise. Elle dure jusqu’à la fin de cette couverture et ne nécessite pas que l’acte de l’entreprise ajoute ce cas. CSS D911-2
Faut-il adhérer à plusieurs mutuelles quand on a plusieurs employeurs ? Un salarié déjà couvert pour les mêmes risques par un dispositif recevable au titre d’un autre emploi peut demander une dispense. Avoir plusieurs employeurs ne suffit pas : il faut établir la couverture dont on bénéficie effectivement. CSS D911-2
La mutuelle d’entreprise doit-elle couvrir le conjoint et les enfants ? Le minimum de L911-7 porte sur la couverture obligatoire des salariés ; l’accord et le contrat déterminent la couverture des ayants droit. Quand leur affiliation est obligatoire, une dispense peut être demandée s’ils sont déjà couverts ailleurs dans les conditions du texte. CSS L911-7; CSS L911-1; CSS D911-3
Peut-on avoir un délai de carence sur la mutuelle d’entreprise ? Le minimum légal et les règles du contrat responsable doivent être respectés par la couverture collective. Le maintien loi Evin, lui, doit être proposé sans période probatoire : un délai prévu ailleurs dans un contrat ne se transpose pas à ce maintien. CSS L911-7; CSS L871-1; Loi n° 89-1009 du 31 décembre 1989, article 4
Que vérifier quand l’employeur change de mutuelle ? L’employeur peut changer le contrat souscrit pour l’entreprise, tout en respectant le régime applicable, le minimum légal et son financement. Le salarié ne choisit pas librement de quitter la nouvelle couverture obligatoire : une dispense doit correspondre à un cas prévu. CSS L911-1; CSS L911-7; CSS D911-2; Code des assurances, article L113-15-2; Code de la mutualité, article L221-10-2
Un salarié peut-il résilier lui-même la mutuelle obligatoire ? Le salarié ne dispose pas du droit de résiliation infra-annuelle pour quitter une adhésion rendue obligatoire par son emploi. Il peut demander une dispense si sa situation remplit un cas légal ou prévu par l’acte, tandis que le souscripteur gère le contrat collectif. Code des assurances, article L113-15-2; Code de la mutualité, article L221-10-2; CSS D911-2; CSS R242-1-6
Quel panier minimum doit couvrir la mutuelle d’entreprise ? Le minimum légal de la mutuelle collective associe les garanties du contrat responsable et les compléments de D911-1. Pour les prothèses dentaires et les soins d’orthopédie dentofaciale hors panier renforcé, le minimum est de 125 % de la base de remboursement ; les forfaits optiques hors classe renforcée commencent à 100, 150 ou 200 euros selon l’équipement. CSS L911-7; CSS D911-1; CSS R871-2
L’employeur doit-il payer au moins 50 % de la mutuelle ? L’employeur finance au minimum la moitié de la couverture santé collective obligatoire des salariés. L’accord de branche ou le régime de l’entreprise peut imposer davantage ; une option facultative personnelle se lit séparément. CSS L911-7; CSS L911-1
La part patronale de mutuelle est-elle imposable et exonérée de cotisations ? La contribution de l’employeur aux garanties de frais de santé est ajoutée à la rémunération imposable selon l’article 83 du CGI. Son exclusion de l’assiette des cotisations sociales relève d’autres conditions et plafonds : les deux traitements ne se confondent pas. CGI 83; CSS L242-1; CSS D242-1

Quel document regarder en premier ?

Pour une dispense, rassemblez l’acte qui institue le régime, votre contrat et l’attestation de l’autre couverture. Pour un départ, gardez le certificat de travail et les justificatifs de prise en charge chômage. Pour un congé ou un arrêt, demandez la clause de maintien et ses dates.

Les outils et les règles de branche

Sources : Code des assurances, article L113-15-2 (version du 2020-12-01) ; Code général des impôts, article 83 (version du 2026-07-01) ; Code de la sécurité sociale, article D242-1 (version du 2022-09-23) ; Code de la sécurité sociale, article D911-1 (version du 2019-02-03) ; Code de la sécurité sociale, article D911-2 (version du 2019-11-01) ; Code de la sécurité sociale, article D911-3 (version du 2014-09-11) ; Code de la sécurité sociale, article D911-6 (version du 2016-01-01) ; Code de la sécurité sociale, article D911-7 (version du 2016-01-01) ; Code de la sécurité sociale, article L242-1 (version du 2025-12-31) ; Code de la sécurité sociale, article L871-1 (version du 2025-02-28) ; Code de la sécurité sociale, article L911-1 (version du 2006-06-24) ; Code de la sécurité sociale, article L911-7 (version du 2016-01-01) ; Code de la sécurité sociale, article L911-8 (version du 2013-06-17) ; Code de la sécurité sociale, article R242-1-6 (version du 2019-11-01) ; Code de la sécurité sociale, article R871-2 (version du 2025-11-28) ; Décret n° 90-769 du 30 août 1990, article 1 (version du 2017-07-01) ; Loi n° 89-1009 du 31 décembre 1989, article 4 (version du 2014-01-01) ; Code de la mutualité, article L221-10-2 (version du 2020-12-01) ; Un salarié en congé parental (Service Public, version du 2026-04-10) ; Complémentaire santé (mutuelle) (Service Public, version du 2026-10-01) ; Complémentaire santé d'entreprise (mutuelle santé) (Service Public, version du 2024-05-15) ; Peut-on refuser la mutuelle ou la prévoyance de son entreprise ? (Service Public, version du 2024-05-16) ; Un salarié peut-il garder la complémentaire santé (mutuelle) employeur à la fin de son contrat (Service Public, version du 2025-11-26) ; Obligation employeur et suspension du contrat de travail (Service Public, version du 2026-01-20). Textes vérifiés au 9 octobre 2026 ; compléments et accords de branche vérifiés au 10 octobre 2026.

Retour en haut