Peut-on refuser la mutuelle d’entreprise avec la complémentaire santé solidaire ?
Un bénéficiaire de la complémentaire santé solidaire peut demander une dispense de la mutuelle d’entreprise. Elle dure jusqu’à la fin de cette couverture et ne nécessite pas que l’acte de l’entreprise ajoute ce cas.
Règles vérifiées le 10 octobre 2026.
| Condition | Effet | Texte |
|---|---|---|
| Droits CSS en cours | Dispense à l’initiative du salarié. | CSS D911-2 |
| CSS prend effet après l’embauche | Demande à la prise d’effet des droits. | CSS D911-2; CSS D911-5 |
| Fin des droits CSS | Fin du motif de dispense. | CSS D911-2 |
| CSS et versement santé | Cumul exclu par L911-7-1. | CSS L911-7-1 |
Quels cas limites vérifier ?
L’ancien terme CMU-C peut encore apparaître dans un accord. Le droit légal se lit aujourd’hui dans D911-2, qui renvoie à la couverture de L861-3. Utilisez les dates de votre attestation de droits, et non une ancienne carte dont la période est terminée.
La dispense est une faculté du salarié : l’employeur doit pouvoir produire sa demande. Un dossier de renouvellement en cours ne prouve pas, à lui seul, de nouveaux droits ; adressez l’attestation correspondant à la période effectivement couverte.
Quels justificatifs préparer ?
Joignez à votre demande l’attestation de droits CSS et sa période de validité. Gardez la copie et communiquez une nouvelle attestation lors du renouvellement pour justifier la continuité de couverture.
À quel moment agir ?
Demandez la dispense à l’embauche, lors de la mise en place des garanties ou à la date de prise d’effet de la CSS. À la fin des droits, informez l’employeur pour organiser l’affiliation au régime collectif.
Quelle règle dans votre branche ?
Consultez les dispenses, le maintien et la solidarité prévus par votre convention, puis l’acte de votre entreprise.
- Mutuelle boulangerie (IDCC 843) : le régime santé de la branche
- Mutuelle Syntec (IDCC 1486) : le régime santé de la branche
Sources : Code de la sécurité sociale, article D911-2 (version du 2019-11-01) ; Code de la sécurité sociale, article D911-5 (version du 2016-01-01) ; Code de la sécurité sociale, article L911-7-1 (version du 2019-11-01) ; Peut-on refuser la mutuelle ou la prévoyance de son entreprise ? (Service Public, version du 2024-05-16). Textes vérifiés au 9 octobre 2026 ; compléments et accords de branche vérifiés au 10 octobre 2026.